Grundlagen für die Ernährungsgestaltung im Bergsport

Burtscher Martin, do Carmo Greier Maria, Pesta Dominik H. (2021)

Institut für Sportwissenschaft, LFU Universität Innsbruck; Medizinische Universität Innsbruck; Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt

Bergsport kann nahezu altersunabhängig zu allen Jahreszeiten in der einen oder anderen Form ausgeübt werden und zählt daher zu den beliebtesten sportlichen Tätigkeiten im Alpenraum. Allerdings stellt Bergsport auch relativ hohe Anforderungen an die individuelle Ausdauerleistungsfähigkeit, die durch regelmäßiges Training erreicht beziehungsweise aufrechterhalten werden kann. Im Vergleich zum Wandern in der Ebene ist bergauf gehen mit einem weitaus größeren Energieaufwand verbunden, und zusätzlich ändern sich klimatische Bedingungen mit zunehmender Höhe markant. Um am Berg leistungsfähig zu bleiben und vorzeitige Ermüdung und damit verbundene Risiken zu vermeiden, kann durch eine adäquate Ernährung bedeutend unterstützt werden. Im Folgenden werden klimatische Bedingungen im Gebirge, Anforderungen an die individuelle Leistungsfähigkeit, sowie allgemeine und spezifische Stoffwechselgrundlagen als (hoffentlich) hilfreiche Basis für die Ernährungsgestaltung im Bergsport behandelt.

 

 

Burtscher, Martin & Greier, Maria Do Carmo & Pesta, Dominik. (2021). Grundlagen für die Ernährungsgestaltung im Bergsport.

https://www.researchgate.net/publication/355677778_Grundlagen_fur_die_Ernahrungsgestaltung_im_Bergsport.

Publikation